当前位置: 首页>>协会新闻>>正文

相关分类

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

协会新闻

协会陈家沟考查
2017-08-22 12:35  

初秋时节,吉首大学太极养生协会11人在会长李培雄教授的率领下,来到了河南豫中平原,开启了一次太极文化寻根考察之旅。

陈家沟是我国非物质文化遗产太极拳的发源地,以陈王廷为代表的历代大师在充分吸收陈氏太极优秀拳法的基础上,兼容并蓄,将太极文化发扬光大,先后产生了杨、吴、和、武、孙五大拳法,沉淀了我国独有的内涵丰富的太极文化,创造了我国独树一帜,博大精深的太极文明,并享誉世界。

本着传承,普及,推广太极文化,打造湘西太极文化基地,推进全民太极健身运动开展的宗旨,考察团一行先后到访了郑州,陈家沟,洛阳,少林寺,开封等地。在郑州,考察团拜访参观了陈小旺陈正雷两位大师的太极馆,在陈小旺大师太极馆---“传一馆”,考察团受到了陈军大师夫人黄女士的亲切接见,宾主双方就太极拳及太极文化进行了广泛友好交流,并就双方合作进行了坦诚友好沟通,达成了合作交流共识。在陈家沟,考察团先后参观了陈家沟太极培训学校,太极生态园,太极国际展览中心,太极源博物馆等,并拜访了陈氏太极大师陈少星先生。此外,考察团还领略到了少林寺少林功夫与力量,感受到了一代女皇武则天的娇��与胆识,见证到了包丞包青天的理想与智慧。

经过四天的考察学习,尤其在陈家沟感受到的全民太极,全民健身的文化氛围,考察团开阔了视野,增长了认识,提升了对太极文化及太极拳的认知,对如何办好吉首大学太极养生协会,推进太极全民化,健康养生全民化有了更深层次的思考,可谓硕果累累。考察团一致认为,中华文明坚如盘石,华夏文化渊远流长,在今天践行习近平总书记关于学习传承好中华传统文化指示精神的新形势下,传承太极文化,传播华夏文明,每一名炎黄子孙责无旁贷;推进全民健身养生,提升全民健康素质,太极拳义不容辞。

作为湘西自治州唯一一所全日制本科学府---吉首大学的太极养生协会更有责任和义务在普及推广太极文化进程中勇立潮头,顺势而为。根据协会的工作计划,我们目前的主要任务一是以陈家沟为榜样,加大太极文化和太极拳的宣传力度,配合校工会努力营造全校学太极,练太极的氛围;二是建立太极拳培训基地,鼓励社会资本参与,尽快打造一支高水平的太极拳师资队伍;三是开展太极文化交流,走出去,请进来,努力提高太极普及推广能力;四是开展太极养生文化研究,提升协会的品质和水平;五是积极向吉首大学、州、市教体局、州太极协会建议,落实太极拳“六进”工作,在各级学校推广普及太极拳;六是普及与提高相结合,协助校工会和州(市)各级太极协会在积极推广、普及基础上注意抓提高工作,要在学校各工会分会、吉大太极协会及其他各太极协会热爱太极活动骨干中培养尖子,并持之以恒。我们相信,在全国上下传承中华文明大背景下,在国家13.5期间明确规定普及太极拳要求下,吉首大学乃至湘西州一定会呈现出传承太极文化,推进全民健身的火热场面,而吉首大学太极养生协会一定会抓住机遇,争做领头羊趁势而上,把普及推广太极文化作为协会毕生的使命与追求,努力把湘西打造成湖南的"陈家沟"。

                                                吉首大学太极养生协会赴陈家沟考察团。

                                                          2017年8月18日

关闭窗口

Copyright © 2016吉首大学太极养生协会 All rights reserved.

地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000